Для чего в организации нужно хорошо отлаженное кросс-функциональное взаимодействие?
Вот один реальный пример. Оператору конвейера по сборке склад поставил на рабочее место неправильные запчасти.
Как можно решить эту проблему?
- Оператор звонит на склад и просит заменить запчасти.
- Сообщает начальнику смены, чтобы он оформил отчёт.
Но у нас КРУПНАЯ производственная организация с огромным управленческим аппаратом. У них этот вопрос решается примерно так:
- Оператор рапортует своему начальнику, о том, что со склада поставлены неправильные запчасти.
- Начальник смены оформляет служебную записку с просьбой заменить запчасти. Прикладывает собственноручно подписанный акт заказа запчастей с кодами и фото неправильных.
- Служебная записка отправляется начальнику цеха. Чтобы завизировать её, начальник цеха включает вопрос в повестку ближайшего совещания.
- После совещания, на котором будут не решать проблему, а искать виноватых – ведь нельзя визировать служебную записку без указания причины сбоя проблема эскалируется далее «наверх»…
- В конце концов где-то в высших эшелонах «генералитета» готовится Приказ о замене перепутанных запчастей на посту несчастного оператора. Приказ, само собой, не мгновенно направляется в работу для исполнения, а сначала визируется руководителями пониже…
Вопрос, который мог решиться за 10 минут, решается за полторы недели.
Если между подразделениями налажено взаимодействие — она просто действует быстрее.
На демо:
- Разберёмся с возможными причинами плохого кросс-функционального взаимодействия (не все эти причины могут быть связаны с плохими навыками коммуникации или недостаточным количеством тренингов по командообразованию или вовлечённости);
- Поймём, для решения каких причин какие подходы стоит использовать.
- И если учить, то чему.